Notas en: Ayuno. (Desde otra perspectiva).

El ayuno para los Judíos (para algunos)
tiene un significado y finalidad diferente. Para ellos el motivo no es
abstenerse de lo terrenal para ser “más espirituales”, tampoco es el de hacer
un tipo de chantaje y huelgas de hambre para Dios a.k.a “no comeré hasta que me
respondas”. A mi parecer (como todo lo que escribo) me intriga más y me llena
más la visión que describe Martin Buber sobre el ayuno.

 

¿Cuál es la finalidad del ayuno
entonces?, la respuesta es, la celebración de lo terrenal.

Para el filósofo Martin Buber (y otros judíos), el abstenerse cierto tiempo de
alimentos es simplemente una preparación para lo que viene. Es la preparación
para recibir lo creado, lo que proviene de la tierra, lo que Dios ha cuidado.
Entonces, la finalidad es deleitarse en la creación y por medio de lo creado
conectarse también, directamente, con el Creador.

 

Pensemos en el inicio del Shabbath, los
instrumentos que no deben faltar (por lo menos) en la mesa, para el inicio del
cumplimiento de este mandamiento son:

 

2 Velas

1
Vaso de vino

2 Dos panes.

a

La importancia del vino y del pan, nos recuerda, la
importancia de celebrar y agradecer lo creado, el fruto de la vid y el trigo, nos invita a conectarnos
con la tierra y ver que también somos parte de ella.

 

El tener esta visión y perspectiva, nos
invita a vivir con más intensidad, plantados en lo que sucede a nuestro
alrededor, cuidar y nutrir lo que es digno de celebración, todo lo que afirma
lo creado. Esto también nos invita a retar y desaprobar todo lo que daña y destruye a la creación.

 

*En lo personal prefiero un Cabernet Suavignon.

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